(Назад)

 

Глава 13.

 

Эпилог: Изготовление маленького телескопа.

 

            Эпилог, это дополнение, которое закругляет и завершает историю, что мы и собираемся сделать. Свыше 300 страниц мы потратили на то, чтобы рассказать вам, как делать большие телескопы. Чтобы закруглить нашу книгу — для полноты истории — мы покажем вам, как сделать маленький телескоп.

            Это необходимо, поскольку у вас просто может не быть времени, чтобы сделать большой телескоп. А кроме того, вы должны быть довольно одержимыми, чтобы потратить время, нужно для постройки большого телескопа. Время, деньги и мастерство, что не всегда доступно. Однако, несмотря на все эти препятствия, вы хотите построить телескоп вашими собственными руками и исследовать небеса со всей силой с какой только возможно.

            На этих страницах мы покажем, как вы можете построить 8-дюймовый f/6 Добсонианец, который будет превосходно работать. Он меньше, легче и менее дорог чем большой телескоп, а если быть до конца честными, то он будет подходящим практичным устройством для многих людей. Однако, если вы когда-нибудь решите заняться постройкой громадного Добсонианца, вы сможете применить к нему тот опыт, который вы получите от постройки 8-дюймового телескопа.

            Пожалуйста поймите, что мы не будем здесь рассказывать о том, как простроить большой телескоп, если это то, чего вы хотите. Мы оба используем наши собственные большие телескопы регулярно и понимаем и ценим то почему вы хотите иметь большой телескоп. Для большего захвата света и разрешающей способности нет ничего лучше большой апертуры. Однако, мы будем не до конца честными, если упустим из вида то, что часто можно получить удовольствие от наблюдения небесных тел и с помощью небольшого телескопа и даже обычного бинокля.

            Маленькие Добсонианцы превосходно подходят  для ночей, когда у вас есть всего несколько минут на то, чтобы понаблюдать за небесными телами. Если вы слишком заняты на работе, то вероятно у вас просто не будет сил на наблюдения и вы будете чувствовать себя намного менее виноватым, если без дела будет лежать маленький, а не большой телескоп. Даже лучше будет, если  вы сможете вытащить 8-дюймовый телескоп наружу на десять минут перед тем как лечь спать, что просто не возможно с большим телескопом. Его просто использовать. Проще хранить. Он имеет широкое поле обзора. Не нужно лестниц. Он превосходно подходит для комет, Млечного Пути, открытых созвездий, при этом он достаточно мощный, чтобы наблюдать затмения или спутники.

            Кроме того, даже после того, как вы построите ваш телескоп мечты, вам все равно понадобится маленький, портативный инструмент для ночей, когда вы не захотите устанавливать большой телескоп — так почему бы не сделать маленький телескоп? Ну хватит преамбул — давайте поговорим о телескопе!

 

 

            13.1. Необходимые материалы.

 

Соберите следующие части и материал, чтобы построить 8-дюймовый f/6 Добсонианец:

 

Одно 8-дюймовое f/6 аллюминизированное и с защитным покрытием зеркало. (Мы должны добавить здесь, что, если в процессе изготовления телескопа у вас будет плохое зеркало, то вам могут понадобиться навыки в шлифовке, полировке и формировании главного зеркала. Не смотря на то, что изготовление большого зеркала это не так уж просто для новичка, но тем не менее у десятков тысяч людей могут получится превосходные 8-дюймовые зеркала с первой же попытки).

Одно 1 ½-дюймовое второе зеркало на меньшей оси (иногда его называют просто «диагональным»), аллюминизированное и с защитным покрытием.

 

Одна коммерчески сделанная крестовина. Длина ножек крестовины должна соответстствовать трубе, которую вы будете использовать, поэтому она должна подходить да 10-дюймовой трубы.

 

Один коммерчески сделанный держатель второго зеркала. Убедитесь, что заказали его того же диаметра, как и второе зеркало.

 

Один коммерчески сделанный низко профильный 1 ¼-дюймовый визир. При полной установке он должен быть максимум 1 ¾ дюйма высотой. Держитесь подальше от визиров для 2-дюймовых окуляров. Они конечно лучше, но все же подобные окуляры слишком тяжелы для маленьких телескопов.

 

Одна 5-футовая, диаметров в 10 дюймов картонная опалубочная труба. Этот материал продается в хозяйственных магазинах, строительных складах и местах, где она называется Сонотруба, E-Z-Form, и многих других. Она обычно имеет пластиковое или восковое покрытие, которое следует удалить.

 

Половина листа ½-дюймовой высоко качественной фанеры, чтобы сделать зеркальную клеть, люльку и качалку.

 

Половина листа обычной ¾-дюймовой фанеры для боковых держателей и платформы основания.

 

 

 

            Один лист Кайдекса с цветом по вашему выбору. В данном дизайне Кайдес служит лишь для внешней облицовки телескопа, поэтому можете выбирать что вам нравится.

           

            Ламинат Ebony Star. Вам нужно будет всего лишь вырезать круг диаметром в 16 дюймов и две полоски 30 дюймов длиной и 2 шириной.

            Тефлоновый пластик для держателей. Вам понадобятся три куска 1 ½ на 1 ½ дюйма и четыре ¾ на 1 дюйм по крайней мере 1/8-дюйма толщиной. Это не так уж много тефлона, который вы можете приобрести у местного поставщика

 

            В дополнение к этим компонентам вам понадобится краска, маленький 12-вольтовый вентилятор, контактные клеи, силиконовый, столярный, обойные гвозди и множество подобных вещей. Прочитайте эту главу целиком до того, как начинать какие-либо работы и тогда поймете весь процесс в развитии.

 

 

            13.2. Этапы конструирования.

 

Порядок конструирования маленького телескопа сходен с постройкой большого телескопа; весь план постройки сосредоточен вокруг оптической системы. Здесь мы предлагаем порядок конструирования:

           

Шаг 1. Заказ зеркал, визира и крестовины. Купите трубу соответствующей длины.

 

Шаг 2. Конструирование зеркальной клети главного зеркала и установка зеркала в нее.

 

Шаг 3. Временно установить крестовину, второе зеркало и визир в трубу.

 

Шаг 4. Ориентируйте зеркальную клеть и установите фокусировки по расстоянию до удаленных объектов.

 

Шаг 5. Удалите излишки трубы позади зеркальной клети.

 

Шаг 6. Удалите крестовину, второе зеркало, визир и главное зеркало из трубы.

 

Шаг 7. Покрасьте внутренность трубы в черный цвет и оберните Кайдекс вокруг нее.

 

Шаг 8. Конструирование люльки и  боковых держателей.

 

Шаг 9. Определите точку баланса на трубе в сборке. Используйте это значение для вычисления глубины качалки.

 

Шаг 10. Конструирование качалки и  платформы основания.

 

Шаг 11. Вынесите готовый телескоп и насладитесь «Первым светом», рассматривая ваши любимые небесные объекты.

 

 

 

            13.3. Начнем с трубы.

 

До того, как вы закажете главное и второе зеркала прочитайте Главу 5 для консультации. Почти всегда возможно заказать готовые маленькие зеркала, поэтому вы вероятно получите ваш заказ самое большее через несколько недель. Для зеркала 12-дюймовой апертуры и меньше мы полагаем, что вы закажете зеркало полной толщины. Хотя вы можете возразить, что тонкое зеркало быстрее охлаждается, но при небольшом размере, даже толстые зеркала охлаждаются очень быстро, а дополнительный вес позволит вас лучше сбалансировать телескоп.

Купите трубу нужной длины на 2 дюйма шире, чем необходимо, для того, чтобы устранить вредные воздушные потоки от главного пути света. Труба должна быть приблизительно на 12 дюймов длиннее, чем фокусное расстояние вашего главного зеркала. Для 8-дюймового f/6 зеркала труба должна быть 10 дюймов в диаметре и 5 или даже 6 футов длинной. Вам конечно не нужно так много, но опалубочная труба не дорогая, а дополнительная длина означает, что вы можете лучше отрегулировать конечную длину, удалив излишки. Опалубочная труба продается с двух дюймовым запасом на внутренний диаметр (который представляет собой внешний диаметр литейного станка), поэтому 10-дюймовая труба вполне доступна.

Когда вы купите ее, то подобная труба часто выглядит довольно ужасно. Однако это не важно, так как вы все равно покроете поверхностью, но удостоверьтесь в том, что по окружности трубы нет размягчений. Если у вашей трубы толстое восковое внутреннее покрытие, то краска не будет на нем держаться. Для этого есть простое средство. Осторожно удалите один слой бумаги с внутренней стороны трубы. Получившаяся поверхность будет грубой и отлично подойдет для покраски в черный цвет.

            Приобретя трубу, закажите второе зеркало, держатель и крестовину. Мы рекомендуем стандартную прямо-крылую крестовину, они крепки и не требуют большой возни при установке. Нет большой разницы будет ли это двух, трех крылая или искривленная крестовина, но четырех-крылые крестовины лучше всего подходят для портативных инструментов.

Пока вы ждете прибытия оптики и других компонентов, выкрасите внутреннюю сторону трубы в черный цвет. Обычная черная краска прекрасно подойдет. Прикрепите обычную кисть к деревяшке под углом в 90 градусов. Начинайте с центра  и работайте по направлению к концам.  Деревянная ручка кисти должна быть по меньшей мере в половину длины трубы.

            Когда прибудут компоненты, решите какой конец трубы лучше использовать. Просверлите отверстия для визира в 8 дюймах от выбранного конца. Нет необходимости заботиться о виньетировании входящего звездного света, поскольку размер трубы подобран с таким расчетом, чтобы устранить возможные воздушные потоки. Просверлите отверстия для болтов, держащих ножки крестовины, поместите их таким образом, чтобы держатель второго зеркал лежал прямо против центра визира.

            Для этого определения ориентировки установите второе зеркало в держатели и закрепите держатель на крестовине. Затем установите визир и крестовину в трубу. Эта установка временная, поэтому не стоит делать все слишком аккуратно; цель всего этого в том, чтобы проверить ориентацию оптики. Двойная проверка того, что держатель второго зеркала расположении прямо напротив трубки визира.

 

 

            13.3.1. Зеркальная клеть.

 

Для зеркал с апертурой больше 10 дюймов существует опасность того, что зеркало будет сгибаться под собственным весом. Вы можете просто прикрепить зеркало к  фанерному диску тремя мазками силиконового клея. Диск, который несет на себе зеркало, называется зеркальным диском., он имеет тот же диаметр, что и зеркало.

            Для юстировки зеркала используются три юстировочных болта, расположенных на жестких пружинах, позволяющих вам ориентировать зеркальный диск относительно второго фанерного диска, диска трубы, который устанавливается внутри телескопной трубы. Диск трубы будет прикручен к нижнему концу телескопной трубы.

            Юстировочные болты это 1/4-20 на 3-дюйма длинные крепежные болты; пружины на которых они стоят 1 дюйма длинной на ½-дюйма диаметром. Каждый болт держится на барашковой гайке. Поворотом этой гайки вы можете опускать или поднимать  зеркальный диск для лучшей юстировки.

Вырежьте два диска из ¾-дюймовой фанеры. Зеркальный диск должен быть того же диаметра, что и зеркало, вы можете нарисовать наружный диаметр зеркала карандашом. Диск трубы вырезается  по размеру внутреннего диаметра трубы. Вырежьте оба диска при помощи ножовки или ленточной пилы, затем сделайте окончательную обрезку по окружности при помощи фрезы или наждака. Проверьте подходит ли диск по диаметру трубы. Он должен просто проскальзывать внутрь.

Установите зеркальный диск на верху диска трубы точно по центру. Просверлите три ¼-дюймовых отверстия под углом в 120 градусов через оба диска для юстировочных болтов. Отверстия должны быть просверлены примерно в дюйме от края зеркального диска. Просверлите отверстия одновременно через оба диска, чтобы они точно подходили друг к другу. После того, как сделаете отверстия, пометьте их, кому какое соответствует. Чтобы пропустить болты свободно через диск трубы, увеличьте эти отверстия до 5/16 дюйма.

 

 

 

 

            В конце для обеспечения воздушной циркуляции, просверлите 2-х дюймовые отверстия через центр обоих дисков. Эти отверстия можно просверлить при помощи долотчатого бура или лобзика. После того, как оба отверстия будут выпилены, покройте оба диска полиуретановым блеском, чтобы подготовить поверхность к силиконовому клею, который вы скоро будете использовать. Покрасьте или лакируйте наружную поверхность диска трубы, чтобы он соответствовал остальному телескопу. 

 

 

            Чтобы собрать зеркальную клеть, вставьте крепежные болты через зеркальный диск и вбейте их полностью молотком. Наденьте металлические шайбы на каждый болт, затем пружины, а затем другую шайбу на верх пружины. Установите диск трубы на болты, поместите шайбу на каждый из них, затем каждый закрепите гайкой. Затяните барашковые гайки до тех пор, пока пружины не будут практически полностью сжаты.

            Для обеспечения циркуляции воздуха установите миниатюрный 12-волтовый вентилятор, наподобие тех, что используются для охлаждения компьютерных чипов, в центральное отверстие диска трубы. Вы можете оставить вентилятор работающим во время наблюдений если обнаружите, что картинка при этом получается лучше. У нас никогда не было проблем с вибрацией от этих маленьких вентиляторов. В итоге, прикрутите к металлические дверные ручки к задней части диска трубы, таким образом, чтобы у вас был хороший захват, когда вы будете устанавливать клеть в трубу.

 

 

            Остановитесь на мгновение. Вдохните и сдуйте с верстака все накопившиеся опилки и грязь с зеркальной клети. Вы ведь хотите, чтобы работы была выполнена чисто и на поверхности зеркала не было грязи.

            Поместите очищенную зеркальную клеть на рабочую поверхность с зеркальным диском лицом к вам. Вам может понадобиться поместить блоки под клеть, чтобы удержать ее на уровне. Капните каплю силиконового клея около 1 дюйма в диаметре и 3/8 дюйма толщиной на головку каждого юстировочного болта. Силикон прекрасно склеивает чистое стекло, металл и  полиуретан.

            Совместите края зеркала с  краями диска на силиконовых каплях. Слегка покачайте его, чтобы дать клею растечься более равномерно и слегка подклиньте зеркало, чтобы оно было на 1/8 выше головок юстировочных болтов.

 

 

 

 

            Наши эксперименты показали, что трех силиконовых капель вполне достаточно, чтобы держать 8-дюймовое зеркало в безопасности несколько лет. Однако, если вас что-то беспокоит, то вы можете обернуть пару слоев клейкой ленты по краю клети. Убедитесь, что клейкая часть ленты не касается аллюминизированной поверхности. Честно говоря, мы не рекомендуем обертывание, поскольку силикон переживет бумагу на многие годы, но если вы не можете уснуть и волнуетесь за ваше зеркало, то лучше все же обернуть бумагой для вашего спокойствия.

            Поскольку бумага затрудняет циркуляцию воздуха вокруг зеркала, вырежьте шесть щелей по меньшей мере в два дюйма каждая между  низом стекла и диском. И через большое отверстие в двух фанерных дисках воздух сможет циркулировать вокруг зеркала.

 

 

            13.3.2. Расположение зеркальной клети.

 

К этому моменту визир, крестовина, второе зеркало и держатель второго зеркала должны быть установлены в  телескопную трубу, а главное зеркало должно быть установлено на зеркальной клети. Сколотите простую люльку около 18-дюймов длиной с простым V-образным блоком в каждом конце. Это удобное устройство поможет вам расположить трубу на поверхности не волнуясь о том, что она может скатиться. Подготовьте рабочую поверхность — столик для пикников прекрасно подойдет — в том месте, например на вашем заднем дворе, где будут хорошо видны какие-нибудь цели на расстоянии в несколько сот ярдов или более. Попросите кого-нибудь помочь вам и вы готовы начать.

Поместите трубу на люльку и ориентируйте открытый конец на какую-нибудь удаленную цель. Приподнимите трубу примерно на ¼ дюйма. Измерьте расстояние от верха виза до центра второго зеркала. Отнимите это расстояние от фокусного расстояния главного зеркала. Остаток это расстояние от второго зеркала до поверхности главного зеркала. Измерьте расстояние от центра визира по стороне трубы. Осторожно вставьте зеркальную клеть с зеркалом в один конец трубы и протолкните ее вперед до тех пор, пока передняя поверхность главного зеркала не окажется приблизительно под отметкой на трубе. (Делая это, вы оцените все удобство ручки на задней поверхности клети).

            Взгляните в визир и попросите помощника подвигать клеть взад и вперед пока вы не увидите открытый конец трубы, отраженный в зеркале. Не волнуйтесь об юстировке: вам нужно просто изображение. Поместите мало мощный окуляр в визир. Попросите помощника подвигать клеть вперед и назад до тех пор, пока картинка удаленного объекта не будет в фокусе. Зафиксируйте край клети прокладкой из бумаги по краю. Попробуйте все ваши окуляры, чтобы убедиться, что окуляр, который вы будете использовать чаще всего, находится в фокусе, когда визир полностью вставлен.

Если вы не можете подождать другого момента, то просверлите небольшие отверстия и пропустите три маленьких деревянных винта сквозь трубу и через боковую сторону диска трубы, чтобы зафиксировать клеть на месте. Сделайте приблизительную юстировку и этой же ночью проведите первые испытания вашего телескопа. Будьте осторожны, не дайте трубе упасть — иначе всему хана!

Когда вас удовлетворит расположение зеркальной клети, удалите клеть. Нарисуйте линию вокруг трубы и удалите излишки трубы с помощью ножовки. Есть простой способ точно начертить линию перпендикулярно оси трубы, оберните большой лист бумаги вокруг трубы и расположите ее так чтобы края бумаги образовывали полный круг вокруг трубы.

 

 

 

            13.3.3. Заканчиваем трубу.

 

Есть много способов закончить трубу. Вы можете оставить внешнюю сторону трубы как есть: если труба будет оставаться сухой это никак не повлияет на картинку. Если вы живете во влажном регионе, где на трубе будет образовываться роса, тогда вам следует покрыть трубу краской или лаком. Вы можете покрасить ее спиральными полосами и тогда краска будет выглядеть немного «волосистой» на опалубочной трубе, но вы получите полностью функционирующий телескоп за очень небольшие деньги.

            Для того чтобы сделать действительно хорошо выглядящую работу, вы можете обернуть трубу Кайдексом. Кайдекс прекрасное покрытие для картонной трубы: он водонепроницаем, продается в самой разнообразной цветовой гамме и имеет зернистую структуру для лучшего удержания пальцами. Если вы предпочитаете глянцевый вид, от вы можете текстурированную сторону оставить внутри, а гладкую выставить блестеть снаружи. Однако Кайдекс не только не дорог, но с ним также легко работать.

Начните с удаления визира, крестовины, диагонального зеркала и зеркальной клети. В процессе доведения телескопа до ума вы могли просверлить несколько не нужных отверстий, но Кайдекс закроет их все. Зачистите любые выбоины на трубе или отошедшие слои бумаги вокруг отверстий.

Некоторые опалубочные трубы имеют толстое восковое покрытие снаружи. Если в вашем случае это так, то удалите этот воск, удалив один слой бумаги или при помощи растворителя. Есть хороший способ удалить воск, испарить его под нагреванием при помощи воздушной сушилки или пропановой горелки — но делайте это снаружи и ни в коем случае не перегревайте воск, иначе начнется пожар! В некоторых юго-западных  штатах, вы можете положить трубу под горячее летнее солнце и воск испарится сам. Если вы приобрели слишком длинную трубу, то поэкспериментируйте на излишках. Когда на поверхности останется воска на столько, что вы не сможете отковырять его ногтями, то вы готовы начать.

Для оборачивания трубы, лучше чтобы у вас был помощник, поскольку так намного легче. Предупредите помощника, что будете ворчливы и придирчивы, но что вам действительно необходима его помощь.

Отмерьте и отрежьте лист Кайдекса на дюйм длиннее чем труба и на дюйма шире чем окружность трубы. Убедитесь, что края прямые и квадратные. На стороне трубы, противоположной визирному отверстию, прочертите карандашом линию вниз по длине трубы, чтобы определить край Кайдекса. Совместите лист Кайдекса с этой меткой и сделайте пробное обертывание, чтобы убедиться, что Кайдекс подходит точно. Если линия не параллельна длине трубы, то вы можете обнаружить, что у вас слишком много Кайдекса на одном конце и не хватает на другом.

Для нанесения клея приобретите несколько не дорогих кистей. Вам понадобятся по меньшей мере две кисти, поскольку, после контакта с клеем к дальнейшему употреблению они уже не будут годиться. Нанесите полосу клея в два дюйма шириной по длине трубы, кроме отмеченной линии. Нанесите другую полосу клея по длине Кайдекса в том же месте, каким он будет приклеен. Убедитесь, что наносите клей на сторону противоположную той, что будет снаружи. Дайте этим полоскам клея просохнуть до тех пор, пока они перестанут быть липкими.

Тут начинает действовать помощник. Совместите край Кайдекса с карандашной линией на трубе. Начиная с середины, прижмите Кайдекс к трубе. Работайте по направлению к обоим концам. Вы же хотите, чтобы край Кайдекса был параллелен оси трубы. С Кайдексом надежно прикрепленным к трубе таким способом вы сможете контролировать конечное обертывание лучше.

Поместите трубу с прикрепленным листом Кайдекса одним концом на пол или большой стол. Покройте оставшуюся наружную часть трубы и контактную поверхность Кайдекса клеем. Дайте им высохнуть. Осторожно оберните лист Кайдекса вокруг трубы и плотно прижмите руками.

Действуйте медленно.  Обертывайте только пару дюймов за один раз. Выдавите все воздушные пузыри и убедитесь, что проделали все как нужно.

Когда труба будет полностью обернута, то должно быть около дюйма излишков. При помощи карандаша отметьте расположение последнего шва по длине трубы. Нанесите клей между свободным концом листа и поверхностью трубы, будьте осторожны, не выходите за пределы карандашной отметки. Излишки клея, выходящие за пределы карандашной отметки, будут снаружи и выглядеть не слишком привлекательно. Когда клей достаточно просохнет, плотно прижмите Кайдекс. Удалите излишки Кайдекса на концах трубы при помощи острого ножа и затем отступите назад, чтобы оценить свою работу. Возблагодарите по заслугам своего помощника. При этом воображая, что вы все сделали сами!

 

 

            13.3.4. Установка колец на концы.

 

Оголенные концы картонной трубы нуждаются в защите, поэтому вы можете проявить здесь свое творчество. Вы можете сделать кольца из фанеры, металла или пластика. Металлические поддоны для выпечки, пластиковые пищевые контейнеры и многие другие распространенные вещи, могут послужить прекрасными кольцами. Самое сложное в том, чтобы найти что-то подходящее.

Вам может повезти, если вы пороетесь на свалке. Хромированные кольца, которые можно использовать для телескопа, можно сделать из пары колесных дисков для автомобиля. Они превосходно подходят для телескопа потому, что имеют вырезы посередине. Переднее кольцо можно закрепить при помощи силиконового клея, но нижнее кольцо следует прикреплять при помощи маленьких винтов, чтобы иметь возможность снимать его. Таким образом вы получите профессионально выглядящие кольца, и всего по доллару за штуку.

 

 

            13.3.5. Сборка трубы.

 

Сборка трубы занимает всего несколько минут. Просверлите отверстия для визира и крестовины через Кайдекс, затем установите визир, крестовину и диагональное зеркало в переднюю часть трубы. Смахните все опилки от сверления.

Для установки зеркальной клети, удалите нижнее кольцо. Просверлите четыре или пять маленьких направляющих отверстия через трубу и диск трубы. Закрепите клеть при помощи длинных 1 дюймовых винтов. Будьте осторожны, когда просверливаете отверстия, там ведь главное зеркало! Смахните все опилки.

С зеркальной клетью на месте установите нижнее кольцо на место. Используйте винты. Вам необходимо иметь возможность удалить это кольцо, поэтому вы можете положить трубу на люльку.

            13.4. Основание.

 

В сравнении  с постройкой большого телескопа это очень просто. Основание состоит из четырех  простых в изготовлении фанерных частей.

 

1.      Люльки трубы.

2.      Боковых держателей.

3.      Качалки.

4.      Платформы основания.

 

Люлька, это коробка, которая держит трубу, боковые держатели устанавливаются по бокам люльки. Качалка это трехсторонняя коробка, которая поддерживает трубу в люльке на  тефлоновых подушках, а платформа основания это просто плоская площадка на земле, на которой вся эта хренотень и вращается.

 

 

 

            13.4.1. Изготовление люльки.

 

Поскольку оптическая труба в сборке имеет округлую форму, то вам нужно основание с плоскими боками, к которому можно было бы прикрепить боковые держатели. Эту работу выполняет люлька, четырех-сторонняя структура, которая окружает трубу. Вам необходимо использовать высоко качественную ½-дюймовую фанеру для люльки.

Начните с аккуратного измерения внешнего диаметра трубы. Внутренние расчеты люльки должны быть на ¼-дюйма больше чем внешний диаметр законченной трубы. Это позволит легко вставлять ее в люльку и прочно удерживать ее при помощи картонных прокладок. Длина люльки относительно не важна и может быть произвольной. Мы рекомендуем 16-дюймовую длину люльки для 8-дюймового телескопа с картонной трубой.

Поскольку ваша труба может быть больше или меньше, убедитесь, что используете ваши собственные измерения. Например, поскольку 8-дюймовый F/6 Добсонианец с трубой имеющей 10 дюймов внешнего диаметра должен иметь люльку 10 ¼ на 10 ¼ дюйма внутри на 16 дюймов длины. Поскольку две стороны люльки должны совпадать по углам, две стороны должны быть 11 ¼-дюйма шириной, а другие две 10 ¼ - дюйма шириной.

Отмерьте все четыре стороны на листе ½-дюймовой фанеры и вырежьте их. Будьте максимально аккуратны при выпиливании. Каждая пара противоположных сторон должна иметь равные размеры и должна быть точной квадратной формы. Прикрепите углы качалки при помощи столярного клея и несколькими обойными гвоздями. Положите под тяжелый пресс всю конструкцию до высыхания. Обойные гвозди нужны для того, чтобы держать все части  в нужном положении, пока клей сохнет и они добавляют прочности к конструкции. Вытрите излишки клея влажной тряпкой.

 

 

            До того как клей полностью высохнет, дважды проверьте при помощи угольника все углы. Если люлька не будет точной квадратной формы, то труба будет вихлять в стороны и боковые держатели не будут установлены точно, поэтому телескоп будет вихлять в качалке, а нижний конец трубы будет царапать внутреннюю поверхность качалки, когда вы будете ориентировать телескоп вертикально.

            После того, как клей высохнет, укрепите углы при помощи боковых скоб, которые пройдут по всей длине качалки и будут двух дюймов шириной. Если ваша люлька квадратной формы, то обрежьте края скоб под углом в 45 градусов и они идеально подойдут в каждый угол. Приклейте их столярным клеем. Будьте осторожны при этом, не нарушьте всю геометрию люльки.

            Установите металлическую дверную ручку на верх люльки, чтобы упростить переноску люльки на ваш задний двор. Вставьте трубу телескопа в люльку. Поверните трубу под углом в 45 градусов. Это самая удобная позиция для наблюдений. Подложите картонные прокладки между люлькой и трубой для обеспечения надежности.

            Поздравляем. Оптическая труба вашего телескопа готова для наблюдений.

 

 

 

 

 

 

            13.4.2. Боковые держатели.

 

Боковые держатели это большие полу диски, вырезанные из обычной ¾-дюймовой фанеры. Для 10-дюймового диаметра трубы мы рекомендуем 18-дюймовые держатели. Заметим, что боковой держатели толщиной в ¾-дюйма, а стороны качалки толщиной в ½ дюйма. Большая толщина держателей позволяет  оставить промежуток в 1/8-дюйма между внутренней стороной качалки и внешней стороной люльки.

Используя стержневой компас, прочертите 18-дюймовый круг на фанере. Отметьте центр при помощи гвоздя стержневого компаса. Вырежьте диск при помощи ножовки или ленточной пилы, максимально близко к линии отмеченной карандашом, без пересекания ее. Обработайте края диска фрезой.

 

 

            Прочертите линию точно по центру диска параллельно древесной структуре фанеры. Это направление важно, поскольку в таком случае держатели получаться более привлекательными на вид, а кроме того фанера крепче по рисунку. Затем, прочертите линию карандашом посередине, определите центр диска и разрежьте его пополам точно по линии отмеченной карандашом.

            Применив ¾-дюймовые полоски ламината вроде Ebony Star, покройте им окружность каждого держателя и прикрепите при помощи клея.

            Два боковых держателя должны располагаться точно противоположно друг другу на люльке. На каждой из противоположных сторон люльки начертите карандашом линии от противоположных углов. Эти линии пересекаются точно в центре люльки. Поместите центр держателя в эту точку и затем поверните его, он пересекал всю площадь качалки. Перепроверьте центр  держателя, пока он на люльке, а затем прикрепите держатель к люльке парой деревянных винтов, переверните люльки и подобным же образом прикрепите второй держатель.

            Не приклеивайте держатели к люльке. Если они будут вихлять в качалке после сборки телескопа, вам будет легче их переустановить.

 

            13.4.3. Определение точки баланса.

 

Сбалансировать маленький телескоп намного проще, чем большой, но для того, чтобы сделать все правильно, вам нужно прикрепить на телескоп все то, что вы планируете использовать. Оптика должна быть на месте, ваш тяжелейший окуляр, видоискатель или Телрад и все мелкие части вроде нагревателей от росы должны быть установлены. Установите собранную трубу в люльку, удалите нижнее кольцо если необходимо, а затем вновь укрепите.

Поставьте всю конструкцию на пол. Телескоп будет располагаться на боковых держателях. Перемещайте трубу взад и вперед до тех пор, пока он равномерно не будет располагаться на боковых держателях. Таким образом вы получите точку баланса в центре люльки и трубы в сборке в центре радиуса боковых держателей. Балансировка проста, самая трудная часть в прикреплении всех приспособлений.

Для укрепления удержания трубы, подложите картонные прокладки. Не приклеивайте трубу к люльке, поскольку вам может понадобиться перебалансировать ее в будущем.

 

 

            13.4.4. Конструирование качалки.

 

До постройки качалки, необходимо, чтобы оптика была установлена в трубу в сборке, люлька и боковые держатели должны быть закончены и определена точка баланса всей системы. Причина этого в том, что при постройке качалки все это поможет в определении того, насколько высокой она должна быть.

При помощи линейки или рулетки измерьте расстояние от центра округлой части держателя до низа трубы. И просто для безопасности добавьте к этому расстоянию пару дюймов. Два дюйма дают вам дополнительное чистое пространство, если вам нужно будет найти разные точки баланса при применении 3-фунтового окуляра, перед которым вы не сможете устоять. Высота сторон качалки это высота минус радиус боковых держателей.

 

 

            Например, если баланс трубы  находится в 18 дюймах от нижнего конца, добавьте 2 дюйма чистого пространства и всего получится 20 дюймов. С боковыми держателями в 18 дюймов в диаметре и радиусом в 9 дюймов получится что 20 минус девять будет равно 11 дюймов. Высота сторон качалки к низу должна быть 11 дюймов.

            Стороны качалки должны быть той же ширины, что и люльки, 11 ¼ дюйма. Вырежьте два куска из ½-дюймовой фанеры 11 ¼-дюйма шириной и длиннее на радиус ваших боковых держателей чем высота к нижней арке качалки; это будет 11 плюс 9 и всего 20 дюймов. Вам нужна дополнительная длина, чтобы определить точку компаса, поэтому вы можете нарисовать арки соответственно сторонам держателей.

            Достаньте свой верный стержневой компас и отмерьте радиус боковых держателей (9 дюймов) плюс  толщина тефлоновых подушек, которые вы собираетесь использовать. Если подушки 1/8-дюйма толщиной, тогда радиус компаса будет  9 1/8-дюйма.

            Далее определим центр арки наверху каждой из сторон качалки. От центра нижнего края стороны качалки отмерьте вверх 20 1/8 дюйма и отметьте точный центр каждой стороны качалки, это будет 5 3/8 дюйма с обоих сторон. Поместите компас в эту точку и нарисуйте арку по поверхности фанеры. Проверьте чтобы линия была против ваших боковых держателей и убедитесь, что они уходят внутрь арки на толщину тефлоновых подушек. Вырежьте арки с каждой стороны. Центр должен быть в том же месте, где вы использовали для укрепления компаса. Если у вас нет фрезы, то вырежьте арку при помощи ножовки. После того, как вы сделаете обе стороны качалки, положите их друг на друга и убедитесь, что они точно совпадают по ширине, высоте и вырезам арок.

            Вырежьте переднюю сторону качалки и ½-дюймовой фанеры. Передняя доска соединяет боковые стороны, которые поддерживают боковые держатели и существенно усиливает качалку. Чтобы сделать качалку максимально прочной, передняя часть должна достигать верха арок качалки, отмерьте это прямо от боков качалки. Ширина должна быть равна расстоянию между внешними поверхностями боковых держателей плюс небольшое свободное пространство. Поскольку люлька   11 ¼- дюйма шириной, а боковые держатели каждый ¾-дюйма толщиной, то всего будет 12 ¾-дюйма. Исходя из того, что следует оставить 1/8-дюйма свободного пространства между наружной стороной люльки и внутренней стороной качалки, передняя доска должна быть 13 дюймов шириной и по меньшей мере 11 дюймов высотой. Вырежьте ее и проверьте аккуратность своей работы.

            Начните сборку качалки с приклеивания боков качалки к передней доске. Прибейте несколько обойных гвоздей чтобы держать всю сборку точно. Пока клей сохнет, поместите сборку на  плоскую поверхность вашего верстака и проверьте, что нижние края точно лежат на плоскости. Если это не так, подгоните сборку чтобы все было как нужно, а затем перепроверьте квадратность трех сторон при помощи угольника. Затем, когда сборка будет точной квадратной формы и плоско лежать на верстаке, зажмите ее в тиски пока клей не высохнет.

            Усильте внутренние углы качалки при помощи скоб, как вы делали с люлькой. Убедитесь, что скобы не пересекаются с трубой при ее вращении. Если они располагаются слишком высоко, люлька может цепляться за них и мешать ориентированию телескопа прямо вверх.

            Трехсторонняя качалка располагается на круглом основании качалки, диске из ½-дюймовой или ¾-дюймовой фанеры. Мы рекомендуем вам сделать основание качалки в 1,8 раза больше диаметра трубы. Для 10-дюймовой трубы это должно быть 18 дюймов. Поскольку платформа основания должна быть того же диаметра, тогда, когда вы вырезаете, основание качалки, заодно вырежьте и платформу основания. Один из них будет служить как платформа основания. Для того, чтобы телескоп хорошо выглядел, используйте лучше выглядящий диск для верхнего основания качалки.

            Поместите трехстороннюю качалку в сборке на основание качалки, так чтобы располагались равномерно от центра. Для помощи в этом, прочертите две линии поперек диска через центр. После того как вы прочертите первую линию, используйте угольник, чтобы прочертить вторую линию перпендикулярную первой. Эти линии хорошо помогают расположить стороны качалки. Три стороны должны просто  располагаться на диске.

            Отметьте расположение качалки на нижнем диске, затем уберите качалку и просверлите два направляющих отверстия на каждую сторону в диске. Снова поместите качалку и  пропустите 1 1/2 –дюймовые длинные винты через нижний диск в бока качалки. Если вы установили телескоп на качалку, то должны иметь возможность вращать его  по вертикали и горизонтали без ударов и заеданий или ударов обо что-либо.

            Когда вы убедитесь что все хорошо сделано, уберите винты, нанесите столярный клей на нижнюю часть сторон и снова прикрепите качалку. Затяните винты до тех по пока их шляпки не сравняются со стороной диска. Если какая-нибудь головка винта высунется из поверхности в нижней части диска, то вам нужно будет подпилить ее или удалить после того, как клей высохнет.

            Прикрепите ламинат Ebony Star при помощи клея к нижней части качалки. Нанесите кистью клей на  обе поверхности, дайте ему просохнуть до состояния, когда он перестанет быть липким и затем прижмите к поверхности. Они склеятся очень хорошо и навечно. Удалите излишки фрезой, слегка подрезав ламинат.

            Просверлите ½-дюймовое отверстие через центр основания качалки для болта вращения.

            Вырежьте четыре тефлоновых треугольника для высотных подушек. Они должны быть ½-дюйма шириной и 1 дюйм длиной. Прикрепите подушки к концам арок качалки используя маленькие обойные гвозди. Головки гвоздей следует вбить в тефлон, чтобы они не казались ламината.

            Установите собранную трубу и люльку на  качалку и проверьте движение. Заметим, что боковые держатели имеют тенденцию соскальзывать в стороны от подушек качалки. Чтобы предотвратить это прикрепим короткую деревянную полоску шириной в 1 дюйм и ¾-дюйма толщиной с каждой стороны качалки. Эти «предохранители» должны возвышаться на 1 дюйм над нижней частью арок качалки. Приклейте кусочки войлока на их поверхности, чтобы предотвратить царапины на лицевой поверхности держателей.

 

 

            13.4.5. Изготовление платформы основания.

 

Платформу основания проще сделать, поскольку у нас уже есть готовый вырезанный диск. Сделайте три ножки каждая площадью в 2 квадратных дюйма на ¾-дюйма толщины из твердого дерева и приклейте их к нижней части основания под углом в 120 градусов. Их внешние края должны лежать около ¼ дюйма от внешнего края платформы.

Просверлит ½-дюймовое отверстие через центр доски для болта вращения. Сконструируйте ½-дюймовое приспособление из приваренной гайки к пластине, как описано в Главе 10.3.2. и прикрепите пластину снизу платформы основания.

            К этому моменту вся конструкция уже готова. Отлакируйте или покрасьте качалку и платформу основания сверху и снизу, внутри и снаружи. Дайте красе просохнуть перед тем, как продолжить.

            Вырежьте три кусочка тефлона 1 ½ квадратных дйюма, прикрепите их к платформе основания прямо поверх ноже, используя маленькие обойные гвозди. Вбейте головки таким образом, чтобы они не могли поцарапать низ держателей. Покройте держатели автомобильным воском.

            Подсоедините платформу основания к качалке при помоще ½-дюймового шестигранного болта. Не затягивайте этот болт, оставьте около 1/16 дюйма свободного пространства под гайкой, чтобы дать качалке свободно вращаться.

            Если вы этого еще не сделали, что установите трубу в люльку. Поверните трубу под углом в 45 градусов над горизонтом, а затем подложите между трубой и люлькой картонные прокладки.

            В конце установите трубу в люльке в качалку и можете идти в ночное наблюдение, радуясь «первому свету» звезд.

 (Назад)

 

Сайт управляется системой uCoz